jeudi 11 février 2016

Nougat de Rawdonlimar

Me revoilà... après des mois d'absence, je reviens avec une belle recette sucrée, spécialement faite pour la Saint-Valentin.
Je suis allée aider mon amie, Isabelle de la crêperie, avec Thierry son mari, ils souhaitaient encore cette année offrir une gourmandise pour le souper des amoureux. L'année passée nous avions fait des macarons.
Cette année se sera Nougat !!! Nous voilà à la recherche de la recette et de la technique.
Et comme nous avons fait le nougat dans la ville de Rawdon, se sera des nougats de Rawdonlimar...

Si vous ne connaissez pas la crêperie, allez lire pour vous mettre l'eau à la bouche, c'est ici.
































Recette





200gr de sucre
100gr de glucose
250gr de miel
65gr d'eau
65gr de blancs d'oeufs
250gr d'amandes
50gr de pistaches
50gr de noisettes
une pincée de sel
ou au choix de vos noix mais 350gr au total
Feuille de pain azyme
Arôme de votre choix, vanille, agrumes, lavande...

Préparer un moule rectangulaire, nous avons utilisé une plaque à biscuits, assez épais pour des bouchées de nougat. Mettre une pellicule de film étirable et découper votre feuille de pain azyme à la bonne taille.
Préparer deux casseroles, une avec le miel et l'autre avec l'eau, le glucose et le sucre. Commencer à chauffer les deux et surveiller votre thermomètre.
Dans le bol de votre robot, déposer vos blancs d'oeufs que vous commencerez à monter quand votre miel sera autour de 110°C.
Quand le miel atteint 140°, verser le doucement sur les blancs qui montent.
Ensuite le mélange sucre et glucose quand il sera lui aussi à 140°, ce qui est plus long, pas de panique.
Mélanger quelques minutes et il faut maintenant déssecher la préparation. Plusieurs possibilité s'offre à vous. Décapeur thermique ou sèche-cheveux pour chauffer le bol (seulement si votre bol est métallique) sinon la façon la plus simple, sur un bain marie quelques minutes, en continuant de mélanger.
Incorporer vos noix et maintenant il vous reste à vider votre préparation dans votre moule, sur le pain azyme. Déposer une autre feuille de pain. Egaliser doucement avec votre main et ensuite avec un rouleau à pâtisserie.
Maintenant il faut être patient, un minimum de 4 heures mais 24 heures, c'est mieux !
Reste plus qu'à découper vos morceaux à la taille de votre gourmandise.

A vos papilles !

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