lundi 5 janvier 2015

Gratin de fenouil et tomates

Un peu de légèreté après le temps des fêtes ne veut pas dire, pas de saveurs....
Pour le plein de saveur, Ottolenghi est le chef désigné, je suis nouvellement fan et rêve de retourner à Londres pour visiter son restaurant.
Une chose est sûr, je vous donne la recette originale mais elle se fait aussi très bien sans la crème ni le crumble en version après temps des fêtes !!!

Recette
2 bulbes de fenouil
3 c.à soupe d'huile olive
1 c.à soupe de thym
3 gousses d'ail écrasées
Sel et poivre
200 ml de crème 35%
Du crumble, recette plus bas.
100g de parmesan
300g de tomates cerises
Une petite poignée de persil italien haché 

Crumble:
100g de farine
35g de beurre
70g de beurre froide coupé en petit dés.

Allumer votre four à 400°F.
Couper les bulbes en deux puis en tranche de 1.5 cm d'épaisseur.
Dans un bol, mélanger les tranches de fenouil avec l'huile d'olive, le thym, l'ail, le sel et poivre. Disposer dans un plat allant au four. Verser la crème dessus. Mélanger le crumble et le parmesan et répartisser sur le fenouil.
Couvrer avec une feuille de papier d'aluminium et cuire au four 45 minutes.
Retirer le papier et déposer les tomates et quelques brins de thym.
Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Maintenant le fenouil doit être tendre.
Laisser reposer quelques minutes.
Parsemer de persil.

A vos papilles !

2 commentaires:

  1. Je salive à chacune de vos publications. Merci du partage.

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    1. Merci, c'est très gentil et très apprécié.

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