lundi 22 septembre 2014

Fish and chips sans chips....

Nouveau défi de mon groupe de cuisine sur FB, la cuisine anglaise... Pour ceux qui ne le savent pas, je fais partie d'un groupe d'échanges culinaires et chaque mois, on organise un défi sympathique sans stress..
Première impression, beurk ! Puis me viennes en tête le nom de certains chefs anglais et finalement se rendre compte que la cuisine anglaise à bien changer depuis nos voyages scolaires et nos repas dans des familles d'accueil... et le souvenir de la confiture fraise-jambon maison !!! La mère de famille était avant-gardiste puisque maintenant on cuisine bien le bacon avec le chocolat, "on" exclut dans ce cas, la personne qui parle...
J'ai donc décidé de rester dans une recette classique, le fish and chips mais version sans chips ! Une salade et une sauce tartare maison allégée vont être parfaite pour un soir de semaine.




Recette

Un filet de poisson blanc, ici morue.
Huile pour la friture.

Pâte:
1 oeuf
2/3 tasse de farine
1/3 tasse de lait pour avoir une pâte plus epaisse que de la pâte à crêpes
1 c. à soupe de levure chimique
sel et poivre

Mélanger la farine et la levure.
Former un puit et y mettre l'oeuf.
Bien mélanger.
Ajouter le lait.
Saler-poivrer

Laisser reposer une heure.


Sauce tartare allégée

1/4 tasse de yogourt grec nature.
1/4 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
3 cornichons dans le vinaigre et sûre
1 c. à soupe de câpres
1 échalote française
2 c. à soupe de roquette ciselée sinon du persil comme dans la version classique
1/4 zeste de citron + jus.
1 c. à thé de piment sambal oelek, ou autres...

Attention, très difficile.... tout mélanger dans un bol ! 
Réserver.

Faire chauffer l'huile
Utiliser une casserole avec environ 4/5 cm d'huile (2 pouces)
Sinon une friteuse encore plus sécuritaire mais votre huile va être à changer ensuite.
Tremper maintenant vos filets de poissons dans un peu de farine puis dans votre pâte.
Faire frire environ 2 minutes dans un bain d'huile. 
Egoutter sur du papier absorbant et saler légèrement les morceaux de poisson aussitôt.


A vos papilles !

https://www.facebook.com/Cuisinedrinette


2 commentaires:

  1. Votre version de la sauce tartare me tente vraiment beaucoup. Merci de l'idée, Drinette !!

    RépondreEffacer
  2. J'attends vos recettes chaque semaine et vos textes sont drôles. C'est chouette de vous suivre..

    RépondreEffacer