mardi 26 août 2014

Sauce tomates

Pour faire suite au post précédent et à la demande presque générale, ok quelques unes plus curieuses.
Je vous donne ma recette de sauce tomates, pour les pâtes, les lasagnes, les soupes...
C'est bientôt la fête des récoltes alors pourquoi pas mettre à profit un bel après-midi pour faire des réserves de soleil pour l'hiver ? 

Recette

15 Tomates italiennes
1/2 tête d'ail
2 branche de basilic
Huile d'olive 
Sel au goût
1 c.a soupe de sucre
Pas de poivre, je ne poivre pas avant la mise en pot..

Le plus long, émonder et épépiner les tomates.
Émonder, faire une croix sur la peau de la tomate, plonger dans une eau bouillante pendant 20/30 secondes et plonger directement dans une eau glacée. La peau de la tomate se retire toute seule ensuite.
Épépiner, ouvrir les tomates, enlever l'eau et les pépins. C'est la partie le plus..ou le moins... Enfin bof, quoi ! 
Couper vos tomates en dés ou laisser les en demi.
Prendre un grand chaudron, napper le fond avec de l'huile d'olive. Faire suer un peu l'ail... ( ok un peu, pas de changement de couleur)
Verser vos tomates, le sel et le sucre et les deux branches de basilic ( que je laisse entière pour les retirer facilement à la fin) 
Cuire à découvert en brassant à feu moyen, petit bouillon....pendant une bonne heure ou plus si vous désirez une sauce plus épaisse...

Il ne vous reste plus qu'à les mettre en pot ou à congeler votre sauces !

À vos papilles ! 

3 commentaires:

  1. Belle recette pour revivre des souvenirs d'enfance de soupers de spaghetti à la sauce tomate. Merci de partager votre recette Drinette!

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    1. Merci, je trouve que l'on mange souvent avec nos souvenirs...

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  2. Ça me tente.... Nos pots sont achetés !

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